antipasti/ piatti unici

QUICHE CON CIPOLLE, SPECK E PARMIGIANO

Davanti a una quiche o torta salata io rimango sempre a bocca aperta…
Risolve sempre un pranzo o una cena organizzata all’ultimo momento, sono un’ottima idea per picnic, al mare… 
quiche_cipolle_speck_parmigiano5

ingredienti per il ripieno

5 cipolle medie
100 grammi di speck
2 uova
2 dl. di panna fresca
 60 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
4 cucchiai di olio
sale e pepe.
quiche_cipolle_speck_parmigiano
ingredienti per la base
150 grammi di farina bianca più un po’ per la spianatoia
75 grammi di burro morbido
25 grammi di acqua freddissima
 15 grammi di zucchero
sale qb
nota: volendo potete utilizzare la pasta brisee già pronta.
quiche_cipolle_speck_parmigiano2
preparazione della pasta
 
Impastate molto velocemente con la planetaria la farina,il burro morbido,il sale,lo zucchero e l’acqua ; quindi trasferite il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata,lavoratelo brevemente , poi fatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.
quiche_cipolle_speck_parmigiano3
preparazione del ripieno

Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.
Fatele rosolare in una padella a fuoco dolce con 2-3 cucchiai di olio.
Bagnate con un mestolino di acqua,salate coprite con un coperchio e fate stufare per 6-7 minuti,unendo se necessario dell’altra acqua.
A cottura ultimata tutta l’acqua deve essere ben assorbita.
Tagliare lo speck a striscioline sottili e fatelo rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere nessun condimento.
Sbattete in una ciotola le uova con la panna,i parmigiano,il sale e il pepe.
Poi unite quanto le cipolle tiepide e lo speck.
Mescolate bene.
quiche_cipolle_speck_parmigiano4
Stendete la pasta con il mattarello, aiutandovi con la carta da forno, a mm 4 di spessore ; rivestite una tortiera a bordi bassi ,rotonda o quadrata, imburratela ed infarinatela leggermente, oppure rivestitela con carta da forno,ricordandovi di bucare leggermente il fondo quindi versate il composto distribuendolo uniformemente .
Infornate, in forno già caldo a 180° , per circa 40-45 minuti.
Sfornate e servite tiepida o fredda.
quiche_cipolle_speck_parmigiano5

 


 

(Visited 114 times, 1 visits today)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

CONSIGLIA Torta di mais