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AGLIO SOTT’ OLIO

Semplicissimo da preparare, ha solo 2 controindicazioni :
1) se vi piace l’aglio ,in partenza, preparatene in abbondanza…un vasetto tira l’altro, come si dice “crea dipendenza”
2) fatelo nelle belle giornate, in modo da spalancare le finestre per evitare di “profumare” di aglio tutta la casa.

L’aglio preparato in questo modo, va fatto con l’aglio fresco; ha un sapore molto delicato ed è più digeribile .

Ottimo servito insieme all’aperitivo, immancabile con i salumi.
Ecco la ricetta.

ingredienti  
 
1 chilogrammo di aglio fresco
chiodi di garofano
foglie di alloro
origano
pepe nero in grani
peperoncino
50 grammi di zucchero
30 grammi di sale grosso 
mezzo litro di vino bianco secco
mezzo litro di aceto di vino bianco
olio di semi di girasole
 
vasetti con coperchio (sterilizzati)
 
preparazione
 

Separare gli spicchi dalle teste di aglio, quindi eliminate la buccia .
In una pentola mettete l’aceto, il vino,il sale grosso,lo zucchero,qualche grano di pepe nero, 4/5 chiodi di garofano .
Portare a bollore , quindi aggiungete gli spicchi di aglio e lasciateli bollire per un minuto, spegnete e fate raffreddare l’aglio nel liquido.
Una volta freddo, scolatelo, fatelo asciugare su un canovaccio pulito.
Sistemate l’aglio nei vasetti spolverandolo di tanto in tanto con l’ origano,aggiungete una foglia di alloro, qualche granellino di pepe e se vi piace del peperoncino sbriciolato.
Coprite con l’olio e chiudeteli ben stretti. 
Prima di consumare l’aglio aspettate almeno una ventina di giorni, conservare i vasetti in luogo fresco, buio e asciutto. 
Una volta aperto, conservare il barattolo in frigorifero.

nota: se volete potete sostituire l’olio di semi di girasole con l’olio di oliva extravergine.

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Angelo
    07/07/2017 at 14:53

    Salve ma l aglio quando si fa bollire non si spappola e’ meglio metterlo crudo grazie

    • Reply
      monica de martini
      07/07/2017 at 14:56

      Salve Angelo, l’aglio non si spappola assolutamente, anzi rimane croccante.

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