INSALATA DI PUNTARELLE E GAMBERI

Ve le voglio riproporre sono troppo buone, velocissime da preparare…
Le puntarelle, in una sola parola … buonissime !!! 
Ma cosa sono ?
Sono in germogli di una varietà di catalogna, costituiscono la parte più interna e più tenera.
Il loro gusto leggermente amarognolo. 
Si possono consumare anche cotte, precedentemente sbollentate oppure saltate in padella

ingredienti per 4 persone

500 grammi di code di gambero
1 cespo di puntarelle
1 lime
1 arancia
300 ml  di vino bianco
150 ml di acqua
350 grammi di ananas fresco

olio di oliva extra vergine
sale
peperoncino

preparazione

Pulite il cespo di puntarelle : staccatele da cespo, eliminate la parte finale e le foglie verdi.
Dividete ciascun rametto a metà e iniziate a sfilettarlo, immergete le strisce ottenute in acqua ghiacciata per almeno 1 ora : questa operazione rende le puntarelle croccanti e si arricceranno.
Pulite i gamberi: eliminate le zampine, incidete il guscio nella parte addominale e rimuovetelo.
Eliminate l’intestino aiutandovi con la punta di un coltello.
Sciacquateli sotto acqua fredda corrente.
In una pentola portate ad ebollizione il vino e l’acqua con un po’ di sale; quando bolle tuffatevi i gamberi e fateli cuocere per 1 – 2 minuti.
Spegnete, coprite la pentola con il coperchio e lasciateli riposare per 8 – 10 minuti : il tempo è indicativo, dipende dalla grandezza dei gamberi.
Scolateli e teneteli da parte fino a che non si saranno raffreddati.
In una ciotola emulsionate il succo del lime e il succo  dell’arancio con 8 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Tagliate l’ananas a cubetti .
Riprendete i gamberi, metteteli in una ciotola abbastanza capiente e conditeli con la metà dell’emulsione preparata.
Aggiungete l’ananas e le puntarelle scolate e ben asciugate, quindi condite con l’emulsione tenuta da parte, regolate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino tritato.

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