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CHERRY PIE

Questo dolce viene preparato,negli Stati Uniti, per celebrare il giorno dell’Indipendenza, il 4 luglio.
E’ troppo buona per non provarla.

ingredienti per il guscio

150 grammi di farina 00
50 grammi di  farina manitoba
10 grammi di zucchero bianco
5 grammi di sale fino
15 ml di aceto mele
150 grammi di  burro freddo a pezzetti
75 ml acqua ghiacciata

ingredienti per il ripieno

1 kg ciliege mature
65 grammi di zucchero di canna
50 grammi di burro
15 grammi di maizena
10 ml di succo di arancio
1 grammo di noce moscata

ingredienti per la decorazione

1 tuorlo d’uovo 
latte per decorazione
zucchero di canna

preparazione del guscio

Mescolate in una ciotola l’acqua con l’aceto.
Riunite gli ingredienti secchi in una ciotola, poi aggiungete il burro e lavorate il tutto con le lame di due coltelli in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete man mano l’acqua e formate un impasto.
Dategli la forma di un panetto e riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

preparazione del ripieno

Mettete le ciliegie in una casseruola, aggiungete lo zucchero di canna, il burro, la noce moscata e mescolate con un cucchiaio.
Fate cuocere a fuoco medio, portando quasi a ebollizione.
Mentre le le ciliegie cuociono, mettete la maizena in una ciotola piccola incorporando un po’ di succo di arancia, mescolando con un cucchiaio finché non risulta dello stesso colore del latte.
Quando le ciliegie cominciano a bollire, mescolate con cura per 2 minuti circa, poi incorporate il composto con la maizena, mescolando sempre con molta cura.
Appena i succhi cominciano ad addensarsi come caramello togliete la casseruola dal fuoco.
Fate raffreddare completamente.
Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti, una leggermente più grande  dell’altra .
Stendete quella più grande sul piano di lavoro leggermente infarinato e tirate la pasta con il mattarello fino a ottenere un disco di circa 26 cm e di 3 mm di spessore.
Mettete quindi la pasta nello stampo foderato di carta da forno.

 


Disponete con cura le ciliegie sopra la base arrivando a 3/4 dell’altezza dello stampo, versando anche il succo che sembrerà quasi una gelatina.
Stendete l’altra porzione di pasta e tagliatela a strisce lunghe circa 1,5 cm.
Piegate i bordi in basso per formare un bordo più spesso, spennellatelo con un po’ di acqua per attaccare le strisce.
Infine, spennellate le strisce e il bordo con il latte mescolato con il tuorlo.
Spolverate con un po’ di zucchero semolato o di canna.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 40- 45 minuti .

tempi di raffreddamento riposo e degustazione

Sfornate, attendete 5-10 minuti affinché si raffreddi leggermente e trasferite su una griglia aiutandovi con la carta da forno.

Dal libro California Bakery – i dolci dell’America

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