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GNOCCO FRITTO – PER IL CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO

Oggi si festeggia la giornata nazionale del gnocco fritto
Una cosa che mi piace “guardare” quando vado a fare la spesa è il bancone della gastronomia !!!
…e da lì oggi è nata la mia “idea” per il nostro aperitivo/pranzo del sabato a mezzogiorno…

Lo gnocco fritto o crescentina a seconda di dove ci si trova !!!
Si perché gnocco fritto è il nome che viene dato nel modenese, mentre crescentina è nel bolognese, mi sono informata per cercare di conoscerne la differenza, e mi hanno detto che sono veramente poco rilevanti, e nel tempo si sono perse, come si è persa la forma che originariamente, sempre per come mi è stato spiegato, era rotonda mentre oggi si presenta a forma di rombo.

 

ingredienti
 
250 grammi di farina tipo 0
5 grammi di sale fino
acqua gassata q.b.
10 grammi di lievito di birra
2 cucchiai di olio di oliva extravergine (*)

olio di semi di arachide per friggere (*)
(*) la ricetta tradizionale prevede l’uso dello strutto , sia nell’impasto che per friggere.

preparazione

In una ciotola stemperate il lievito con un po’ di acqua tiepida.
Setacciate la farina e il sale e disponetela a fontana sulla spianatoia;al centro della fontana versate lentamente il lievito sciolto e l’acqua rimasta,2 cucchiai di olio di oliva ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto bello liscio,omogeneo ed elastico.
Formare una palla, inciderla a croce, coprirla con la ciotola e fatela lievitare per almeno 60 minuti.
Trascorso il tempo, la pasta sarà raddoppiata, sgonfiatela, infarinatela e con l’aiuto del mattarello stendetela fino ad avere uno spesso di 4 mm con la rotella tagliapasta ricavate dei rombi; proseguite fine ad esaurire tutto l’impasto.

 

In una padella portate a temperatura l’olio di semi di arachidi, quando sarà bello bollente iniziate a cuocere la pasta ; poche alla volta per non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio. Cuocendo si gonfieranno,fatele dorare su entrambi i lati, quindi scolatele su carta da cucina.
Servitele calde accompagnandole con salumi vari e formaggi cremosi.

 

 

 

 

Consigli utili:

– per un fritto asciutto aggiungete nell’ impasto un cucchiaino di aceto di vino bianco.

 
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2 Comments

  • Reply
    Manu
    04/06/2017 at 17:44

    Sono spettacolari i tuoi gnocchi fritti, se non fossi fuori casa li rifarei all’istante, grazie anche per il consiglio dell’aceto
    Ciao Manu

  • Reply
    Katia Zanghi
    04/06/2017 at 19:25

    Che vogliaaaa! Spettacolari. E proverò Anche il trucco dell’ aceto.

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    CONSIGLIA Bruschetta di melanzane