antipasti/ secondi piatti di pesce

BURRIDA – BURRIDA A SA CASTEDDAIA

Belle veramente queste giornate del calendario del cibo italiano, io le trovo molto istruttive e voi che ne pensate?
Oggi è la GN del Brodetto, Buridda e Zuppe di pesce  e solo al pensiero mi viene l’acquolina.
Son proprio curiosa di vedere e sicuramente prendere appunti.

 

Ne avevo sempre sentito parlare, ma non l’avevo mai assaggiata…
..e un pezzetto tira l’altro, e questo ve lo posso assicurare !!!
Ma di cosa vi sto parlando ?
…Già me la stavo gustando …per il momento con la mente, visto che è meglio far marinare il tutto per almeno mezza giornata.
Questo piatto è una specialità tradizionale della zona di Cagliari,è un metodo per condire i pesci, sopratutto il gattuccio e (Scyliorhinus canicula)…non fatevi intenerire dal nome …è uno squaletto appartenente alla famiglia degli Scyliorhinidae.

 

ingredienti per 4 persone
 
1 kg. di gattucci,già privato di testa e pelle
15/20 noci
1 carota
1 cipolla
100 ml di olio di oliva extravergine
100 ml di aceto di vino bianco
2 spicchi di aglio
prezzemolo
preparazione
 
Lavate bene i gattucci in acqua corrente, quindi tagliateli a tranci e fateli lessare in acqua bollente salata aromatizzata con carota,cipolla e prezzemolo.
Appena pronti,serviranno circa 20 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la salsina:
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo;sgusciate le noci e tritate finemente i gherigli,insieme al fegato dei gattucci (se avete la fortuna di trovarlo).
In una casseruola fate soffriggere nell’olio il trito di aglio e prezzemolo, aggiungete il pesto di noci,bagnate con l’aceto e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 10 minuti.
Versate la salsina sopra ai tranci di pesce e fate marinare per almeno 12 ore.
Servite fredda.

 

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