crostate & torte/ dolci

CROSTATA AL LIMONE

La vita da vacanziera mi fa vivere di ricordi.
Questa torta ho imparato a farla quando ho fatto lo stage in un noto ristorante della mia zona, è stato amore a prima vista…Limonosissima, fresca, io la trovo irresistibile.
Oggi il Calendario del cibo italiano dedica la Giornata nazionale al limone.

 

 

 

ingredienti per la pasta frolla
 
200 grammi di farina 00
100 grammi di burro
80 grammi di zucchero semolato
1 uovo intero
1 pizzico sale
1 bustina di vanillina 
oppure 
la scorza di limone grattugiata
mezzo cucchiaino da caffè di lievito per dolci
ingredienti per il ripieno
 
il scorza e succo di 2 limoni 
50 grammi di zucchero a velo
1 uovo intero + 1 tuorlo
60 grammi di burro sciolto e tiepido
50 grammi di farina di mandorle
40 grammi di mandorle a lamelle
zucchero a velo per spolverare

 

preparazione della frolla
 

Mettere la farina su sulla spianatoia, fate un buco al centro e mettere il burro a pezzettini, l’ uovo, lo zucchero, la vanillina o la scorza di limone, un pizzico
di sale e il lievito.
Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti,quindi fate riposare la pasta avvolta nella pellicola trasparente,in frigorifero per almeno mezz’ora.

 

preparazione del ripieno
                                                            
Spremete e grattugiate la parte gialla dei limoni .
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero a velo, aggiungete il succo e la buccia dei limoni.
Continuate lavorando il tutto con la frusta, aggiungete la farina di mandorle e il burro fuso intiepidito.
Stendete la pasta con il matterello,aiutandovi se necessario con due fogli di carta forno; rivestite il fondo di una teglia quadrata,senza creare il bordo con la frolla (deve essere presente solo sul fondo del dolce ).
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, cospargete il fondo con le mandorle a lamelle quindi versate la crema al limone.
Cuocete in forno,già caldo a 180°, per 35′ – 40′.  
Controllate la cottura, la crema dovrà essere di colore bruno-dorato.
Fate riposare in frigo fino ad un’ora prima di servire .
Servite la lemon square ,fredda, spolverata di zucchero a velo.
 
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