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INSALATA DI AVOCADO

 

L’ avocado,  una volta non mi piaceva…poi ho iniziato ad assaggiarlo e pian piano ad amarlo.
Infatti quando li trovo al “punto” giusto non riesco a resistere.

Questa grande bacca è ricca di nutrienti fondamentali utili al nostro organismo.
–  100 grammi di avocado forniscono circa 160 calorie
–  l’avocado è il frutto “grasso” per eccellenza, ma i suoi grassi sono buoni
–  vitamina K e quelle del gruppo B,vitamina E e vitamina C.
–  favorisce la riduzione del rischio cardiovascolare

Come deve essere al momento dell’acquisto e come lo conservo
La prima cosa che io guardo è il colore, se presenta macchie scure non dobbiamo comperarlo, sempre che non ci troviamo di fronte alla qualità “Hass” dal colore verde scuro e dalla buccia rugosa che secondo me è la più buona.
Poi altro consiglio per l’acquisto è il “tatto”, se è molliccio vuol dire che è troppo maturo, rischiamo oltretutto di ,una volta aperto, trovare la polpa scura.
Al contrario se troppo acerbo,quindi duro al tatto, sa da saponetta.
Si conserva a temperatura ambiente; se volete rallentare la maturazione conservatelo in frigorifero .
Una volta aperto e sbucciato tende ad annerire facilmente: basta spruzzare del  succo di limone che ritarderà il processo.

 

 

ingredienti per 2 persone
1 avocado,sodo ma maturo
20 pomodorini ciliegini maturi e sodi
1 cuore di sedano verde
1 cetriolo
1 cipollotto
1 peperone giallo
100 grammi di rucola selvatica
olive nere Taggiasche
olio di oliva extravergine
succo di un limone
sale
pepe

preparazione

Lavate le verdure sotto il getto dell’acqua corrente, tagliate i  pomodorini ciliegini a metà eliminandone  i semi.
Sbucciate e tagliate a metà l’avocado per eliminare il nocciolo, quindi tagliatelo a pezzetti.
Tagliate a cubetti il cetriolo e il peperone giallo dopo aver eliminato i filamenti bianchi e i semi e il sedano a rondelle.
Mettete il tutto in una ciotola capiente, aggiungete la rucola e le olive.
In una ciotolina preparate la citronette :
tagliate a metà il limone,spremetelo con lo spremiagrumi , quindi mettete il succo in una ciotola.
Aggiungete il sale e mescolate fino a quando non sarà sciolto completamente, aggiungete una macinata di pepe e mescolate.
A filo aggiungete l’olio e continuate a mescolare aiutandovi con una piccola frusta.
Non appena tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, condite l’insalata di avocado mescolando delicatamente.
Servite.

Con questa ricetta partecipo al contest “Meat free contest” , ideato da “Una mamma che cucina” e ospitato dal blog “Timo e Lenticchie”

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